Сверлильные станки

Сверлильный станок – это устройство, служащее для формирования отверстий в деталях из различных материалов. Технические возможности современных станков данной категории позволяют использовать их не только для создания отверстий, диаметр которых доходит до 100 мм, но и для выполнения целого перечня других технологических операций. Устройство имеет схожий принцип действия с ручной дрелью, но обладает более усложненной конструкцией, которая позволяет проводить точную регулировку. Данное оборудование производится в различных модификациях в зависимости от предназначения. Для обеспечения сверления в станок устанавливаются расходные материалы – сверла, метчики, развертки или фрезы. Для любого рода деятельности можно выбрать подходящий сверлильный станок, будь то домашняя мастерская, автосервис или производственный цех.
Классификация сверлильных станков:
- Магнитно-сверлильные станки - предназначены для работы в труднодоступных местах и других условиях, исключающих применение стационарного оборудования. Он фиксируется на металлической поверхности, используется для сверления и развертывания отверстий разного диаметра, зенкерования, выполнения резьбы, фрезеровочных операций. Чаще всего магнитные станки используются при ремонте судов, крупных машин и оборудования, проведении строительных и монтажных работ.
- Радиально-сверлильные станки - имеют возможность перемещения сверлильной головки с режущим инструментом в самых разнообразных направлениях - вверх, вниз, вперед, назад,
а также поворачивать как налево, так и вправо. Колонна для их крепления сделана из круглого вала, что позволяет проводить регулировку не только вверх и вниз, но и обеспечить движение по горизонтали. Это предоставляет возможность сверлить под углом.
- Горизонтально-сверлильные станки обычно используются для проделывания глубоких отверстий. Как правило, это тяжелое оборудование, которое имеет рельсу с площадкой для укладки заготовки. Конструкция станка позволяет двигать заготовку на сверло или наоборот направлять патрон с двигателем на обрабатываемую деталь. Это позволяет комфортно работать с заготовками различного веса и размера.
По количеству шпинделей:
- Одношпиндельные - служат как в мелкосерийном, так и крупном производстве. Как правило, такими станками оснащаются и небольшие ремонтные предприятия
- Двухшпиндельные сверлильные станки служат для одновременной обработки двух одинаковых деталей или одной детали с симметричным расположением отверстий. Сегодня широкое распространение получили двухшпиндельные станки с ЧПУ благодаря высокой производительности.
- Многошпиндельные могут выполнять несколько задач. Каждая операция делается поэтапно. Подобные станки трудно спутать с другими разновидностями. Их особенность заключается в том, что они имеют несколько патронов. Как только один из них проделал требуемый объем работ, проводится быстрое приключение на другой, в котором закреплено нужное сверло, фреза или развертка
Важные характеристики
Расход электроэнергии и эффективность зависят от мощности. Маленький настольный сверлильный станок может потреблять от 150 Вт, тяжелое стационарное оборудование - даже до 3 кВт.
Диаметр сверления (обычно от 16 до 60 мм) определяет не только размер отверстия, но и выбор соответствующей оснастки.
Частота вращения шпинделя может варьироваться в диапазоне от 200 до 3000 об/мин. Как правило, станки имеют многоскоростной редуктор, который позволяет установить нужную частоту в зависимости от материала и операции.
Разновидности
По обрабатываемому материалу подразделяют станки для дерево- и металлообработки. Некоторые модели могут выполнять работу и с тем, и с другим. На нашем сайте представлены различные станки.
Для получения подробной информации - свяжитесь с нами по тел. +7 (800) 707-36-64 (бесплатный по России)